Inddigo fait partie du groupement lauréat pour la construction du futur Centre Aquatique de Saint-Denis. Un bâtiment en bois, visant l’exemplarité environnementale, que nous avons le plaisir de vous présenter ici.

Le projet du groupement mené par Bouygues Bâtiment Ile-de-France a été imaginé avec les agences d’architecture VenhoevenCS et Ateliers 2/3/4/.

Situé près du Stade de France à Saint-Denis (93), le projet comprend :
  • la réalisation du Centre Aquatique qui accueillera les épreuves de plongeon, de waterpolo et de natation synchronisée des prochains Jeux ;
  • la construction d’une passerelle modes doux (piétonne et cyclable) au-dessus de l’autoroute A1 permettant de rejoindre le Stade de France ;
  • la création d’une salle d’escalade, de terrains de basket à 3, de foot à 5, de paddle, d’un espace aqualudique, d’un espace fitness et d’un restaurant.
Les missions d’Inddigo pour la construction de ce centre aquatique, l’élaboration et la mise en œuvre de sa stratégie de développement durable et de solutions bas carbone sont :
  • définir l’engagement de performance énergétique et eau du centre aquatique ;
  • concevoir une centrale photovoltaïque en toiture ;
  • optimiser l’éclairage naturel des locaux ;
  • obtenir la certification HQE de l’opération.

 
Les points forts du projet
  • Un bâtiment biosourcé comme le souhaitent les organisateurs des Jeux : la structure du centre aquatique est en bois (2 500m3) et le projet propose l’atteinte du niveau 3 du label « Bâtiment Biosourcé »
  • La mise en place de près de 5 000 m² de panneaux photovoltaïques : une installation parmi les plus grandes de France
  • Une consommation d’énergie à 90% issue d’énergies renouvelables et de récupération : centrale photovoltaïque, réseau de chaleur, récupération d’énergie sur chaudières numériques, achat d’électricité verte
  • Des économies d’eau grâce à des bassins modulables
  • Un système de filtration d’eau adapté à chaque bassin
  • Une valorisation de 40 % des eaux rejetées
  • Des assises de gradins en plastique recyclé
  • Un aménagement intérieur en bois issu du réemploi
  • Une recyclerie sportive installée sur le site
  • Un projet mené dans l’objectif d’obtenir les certifications HQE et label BiodiverCity
  • Une installation évolutive pour répondre aux besoins des habitants après les Jeux



Les travaux débuteront à l’été 2021 avec une 1ère livraison pour les Jeux de 2024. Dès 2025, le grand public pourra, à son tour, bénéficier du centre aquatique et enchaîner longueurs de nage, plongeons et autres activités sportives annexes.

L’équipe au complet
Concédant : Métropole du Grand Paris
Mandataire : Bouygues Bâtiment Ile-de-France
Exploitation : Récréa

Maintenance technique : Dalkia et BYES

Investisseurs : Omnes Capital, Bouygues Bâtiment Île-de-France et Récréa

Architectes : Ateliers 2/3/4/, VenhoevenCS
Paysagiste : Ateliers 2/3/4/
BET Structure et Façade : Schlaich Bergermann partner sbp
BET Fluides : Inex BET
BET HQE : Inddigo
BET Traitement de l’eau : Katene
Économiste : Mazet & Associés
Acousticien : Peutz
BET VRD : CL Infra
Sécurité incendie : CSD & Associés